Ergebnisse der EVL-Klausur Alte Geschichte

Die Ergebnislisten der Klausur in der Einführungsvorlesung Alte Geschichte finden Sie hier.

Die Ergebnislisten des zweiten Klausurtermins finden Sie hier: Klips 1 und Klips 2.0.
Der Einsichtstermin findet am am Montag, den 27.3.2017, 10 - 12 Uhr, in Raum 4.111 statt.

Ergebnisse der EVL-Klausur Neuere Geschichte

Die Ergebnisse des Ersttermins  zur EVL Neuere Geschichte finden Sie hier.

Die Ergebnisse des zweiten Termins können hier eingesehen werden.

Ergebnisse der EVL-Klausur Mittelalterliche Geschichte

Die Ergebnisse des ersten Klausurtermins   zur EVL Mittelalterliche Geschichte finden Sie hier: KLIPS 1 und KLIPS 2.0.

Ergebnisse der Klausur zu VL/AK Geschichte der Geschichtswissenschaft

Die Ergebnislisten der Klausur zur Vorlesung und zum Arbeitskurs Geschichte der Geschichtswissenschaft finden Sie hier.

____________________________________________________________________________________

Professorin Gersmann in die französische Ehrenlegion aufgenommen

Professorin Dr. Gudrun Gersmann, Prorektorin für Internationales und Inhaberin des Lehrstuhls für die Geschichte der Frühen Neuzeit an der Universität zu Köln, ist vom französischen Staatspräsidenten François Hollande zum „Ritter“ (chevalier) des nationalen Verdienstordens der französischen Ehrenlegion (légion d’honneur) ernannt worden.
Gewürdigt wird damit die Tätigkeit Gersmanns als Mittlerin zwischen deutschen und französischen Historikern. Sie war von 2007 bis 2012 Leiterin des Deutschen Historischen Instituts in Paris. Die Ehrenlegion wurde im Mai 1802 von Napoleon Bonaparte, damals noch erster Konsul in Frankreich, mit dem Ziel gegründet, militärische und zivile Verdienste zu honorieren.

Gudrun Gersmann wurde 1960 geboren. Sie studierte Geschichte, Romanistik und Germanistik in Bochum, Genf und Paris und promovierte 1991 mit einer Studie über Zensur und Untergrundbuchhandel in Paris des späten 18. Jahrhunderts in Bochum, für die sie den Literaturpreis des Gleimhauses Halberstadt erhielt. 2004 übernahm sie den Lehrstuhl für die Geschichte der Frühen Neuzeit an der Universität zu Köln.

Das Historische Institut gratuliert Frau Gersmann ganz herzlich zu dieser sehr besonderen Auszeichnung!

Karl-Christ-Preis für Prof. Dr. Hölkeskamp und Prof.' Dr. Stein-Hölkeskamp

Herr Professor Dr. Karl-Joachim Hölkeskamp (Alte Geschichte) und Frau Prof.' Dr. Elke Stein-Hölkeskamp haben den renommierten Karl-Christ-Preis erhalten, der nur alle zwei Jahre vergeben wird und mit 25.000 Euro dotiert ist. Damit wird ihr herausragender wissenschaftlicher Beitrag auf dem Gebiet der Alten Geschichte und der Wissenschafts- und Rezeptionsgeschichte des Altertums ausgezeichnet und die breite Rezeption ihres Œuvres weit über die eigene Disziplin hinaus anerkannt. Das Historische Institut gratuliert den Preisträgern!

Veröffentlichung des VHD hierzu

Veranstaltungen

Beratungstermine

Erstsemesterberatung Master Ed. GyGe / HRG

Am Dienstag, den 21.03.2017, findet von 11.00 bis 13.00 Uhr die Erstsemesterberatung für den M.Ed. GyGe und den M.Ed. HRG in Hörsaal VIII (Hauptgebäude) statt.

Frau Dr. Krauß führt diese Beratung durch.

Erstsemesterberatung BA LA GyGe /HRG

Am Mittwoch, den 22.03.2017, findet von 11.00 bis 13.00 Uhr die Erstsemesterberatung für den BA LA GyGe/HRG in Hörsaal VIII (Hauptgebäude) statt.

Herr Dr. Köster führt diese Beratung durch.

Drittsemesterberatung BA LA GyGe / HRG (neues Studienprofil) ab WS 15/16

Sobald der nächste Beratungstermin feststeht, wird dieser hier bekannt gegeben.

Siebtsemesterberatung (LPO 2003/07)

Die Siebtsemesterberatung (LPO 2003/07) findet nicht zentral statt, sondern wird von einem/r der PrüferInnen oder in der Sprechstunde von Frank Bücher abgezeichnet.